Maanfaat Sayur-sayuran

Siapa yang suka makan sayur?  Pertanyaan buat anak-anak di rumah yang kadang ngambek tidak mau makan sayur.  Padahal banyak manfaat sayur untuk kesehatan tubuh kita.  Apalagi anak- anak dalam masa pertumbuhannya banyak membutuhkan asupan gizi yang banyak terdapat dalam sayuran segar.
Banyak macam dan jenis sayuryang bisa dimakan dan dimasak. Tatacara pengolahan dan penyajiannya juga harus tepat agar kandungan gizinya tidak berkurang saat dimakan. Sayuran segar kini menjadi menu utama di restoran mewah dan merupakan menu sehat, yaitu bisa dijadikan salad sayur maupun resep tradisional masakan Indonesia seperti lalapan.
Manfaat Sayur dan Macamnya
Manfaat sayur sebagai sumber makanan yang sehat dan bergizi sangat penting.  Berikut ini beberapa manfaat sayur dan macam-macam sayur yang mudah kita dapatkan :
1. Manfaat Sayur Kangkung
Siapa yang belum pernah makan sayur kangkung?  Pasti semua orang Indonesia sudah makan sayur yang satu ini. Sayur yang segar dan enak dijadikan teman nasi ini juga murah harganya dan mudah didapat.  Manfaat sayur kangkung banyak juga lho, jadi jangan ragu untuk memakannya. 
Sayur kangkung banyak mengandung banyak serat sehingga bisa untuk mencegah sembelit dan wasir.  Hanya bagi Anda yang memiliki penyakit seperti asam urat sebaiknya jangan mengkonsumsi sayur kangkung ini sebab bisa menambah sakit karena tingginya kandungan asam nukleat dalam kangkung.
2. Manfaat Sayur Sawi
Sayuran ini paling enak buat campuran makanan mie atau bakso, juga pelengkap buat cap cay. Sayur sawi ini juga ada dua jenis yaitu sawi putih dan sawi hijau. Keduanya sama-sama bergizi lho! Manfaat sayur sawi ini bisa mencegah pengeroposan pada tulang, mencegah penyakit gondok dan mencegah kanker.
Manfaat Sayur Bayam
Sayur Bayam paling enak dibuat kuah bening dengan campuran jagung muda/manis. Sayur bayam ini ada dua jenis yang dikenal dan dijual di pasaran, yaitu bayam hijau dan bayam merah.
Kedua-duanya sangat baik untuk pertumbuhan terutama bagi anak-anak. Kandungan mineral dan vitaminnya yang tinggi bagus untuk dijadikan menu sehat keluarga. Selain itu, manfaat sayur bayam juga untuk mengurangi kadar gula dalam darah dan memperlancar metabolisme tubuh.
3. Manfaat Sayur Letus/Selada Daun
Sayur Selada daun ini memiliki daun yang lebar dan unik, sering dipakai sebagai garnish atau hiasan saat menyajikan makanan.  Selain itu,sayur selada ini dipakai sebagai campuran gado-gado, untuk lalapan dengan sambal dan pelengkap makanan cepat saji seperti burger. 
Sayuran ini hanya bisa dimakan mentah.  Manfaat sayur selada ini adalah dapat mencegah penyakit pada mata seperti katarak dan dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dapat mengurangi penimbunan racun di dalam tubuh

4. Manfaat Wortel (CARROT)

- wortel kaya akan vitamin A.
- wortel baik untuk menjaga kesehatan mata.
- wortel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
b. menjaga hati tetap sehat.



Tips Mengolah Sayur 
Mulailah sejak dini memperkenalkan macam sayuran pada anak. Kebutuhan gizi pada masa pertumbuhan lebih banyak bersumber darisayuran segar. Jangan lupa, salah dalam pengolahan dan penyajian bisa mengakibatkan kerusakan kandungan gizi dalam sayur.
Tips dalam mengolah sayur antara lain:
Memasak sayur jangan terlalu lama atau lembek, karena kandungan gizinya mudah sekali rusak/hilang.
Sayur sebaiknya dimasak untuk sekali makan.  Artinya, tidak dipanaskan lagi saat ingin dimakan.  Pemanasan yang kedua, seperti pada bayam akan menguraikan zat yang beracun dalam sayur yang kurang baik bagi kesehatan tubuh.
Jangan lupa untuk mencuci sayur lebih dulu sebelum dimasak atau dimakan mentah.  Cucilah di air yang mengalir dengan dua tempat/wadah yang berbeda.  Ini untuk mencegah masih melekatnya bakteri maupun kotoran lain seperti telur lintah maupun siput yang gemar menempel pada daun sayuran seperti kangkung.
Nah, banyak bukan manfaat sayur bagi kesehatan?  Mulailah hidup sehat dengan menyajikan sayur sebagai menu sehat keluarga di rumah ya! Banyak kok resep dan kreasi masakan dari sayuran yang enak dan menggugah selera. 
Nah,Selamat memasak